8 (7252) 99 88 80   |   scat@scat.kz

По вопросам билетов websales@scat.kz

Бортовой журнал - Aspan #1(27) февраль 2015г

В этом номере

Для размещения рекламы в номере aspan.scat@yandex.kz

Винтаж на колесах

Три автобуса марок Bussing, Leyland и Renault-Scemia снова возвращаются на городские улицы. IstanbulElectric Tram and Tunnel Company (IETT) отреставрировавшая автобусы, надеется привлечь внимание туристов к истории городского транспорта Стамбула. Трамваи начали ходить по улицам Стамбула в 1871 году, когда начала свою работу Tramway Company, но первые автобусы вышли на улицы города только в 1926-м, когда во Франции были закуплены автобусы Renault-Scemia. Эти автобусы перевозили пассажиров до 1942-го по нескольким городским маршрутам, включая маршрут Бейязит – Таксим. В 1951–1952 годах на улицах города появились автобусы немецкой компании Bussing, а в 1968-м — английские автобусы Leyland, которые находились в эксплуатации до 1992 года. Три автобуса этих марок уже вскоре начнут перевозить пассажиров.

 

Самое длинное селфи в мире

Дубай в очередной раз заявил о себе как о городе рекордов. На этот раз во время автомобильного фестиваля было сделано самое длинное селфи. 289 участников взялись за руки и последовательно сфотографировали себя, попав, таким образом, в Книгу рекордов Гиннесса. В тот же день в рамках фестиваля по улицам Дубая прокатились около 600 эксклюзивных дорогих автомобилей. Во время праздника был установлен еще один рекорд: 58 автомобилей ведущих марок проехали кортежем маршрут более 3 км. В пробеге приняло участие самое большое количество брендов автомобилей.

 

Большой сфинкс снова встречает туристов

Раньше туристов не подпускали близко к знаменитому сфинксу на плато Гиза, его можно было рассматривать только издалека. Но после очередной реставрации, завершившейся буквально на днях, все гости египетской столицы имеют уникальную возможность вплотную приблизиться к величественному монументу.

Это древнейшая на земле монументальная скульптура – ей около пяти тысяч лет. На протяжении своего существования она не раз оказывалась полностью погребенной под песками пустыни и буквально рождалась заново, когда ее освобождали.

Реставрация сфинкса проводится примерно раз в 10 лет. Работы всегда начинаются с очистки львиного туловища от песка и солей, которые грозят ему разрушением. Затем реставраторы укрепляют самые уязвимые места скульптуры и обрабатывают ее раствором негашеной извести, которая в итоге становится для сфинкса своеобразным защитным «костяным покровом».

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА: JET SKI KING’S CUP WORLD

В начале декабря в Паттайе прошел чемпионат мира по спортивной езде на гидроциклах. Соревнования за Кубок короля продлились три дня на пляже Джомтьен. В них приняли участие лучшие мастера данного вида спорта, которые продемонстровали судьям и публике невероятные трюки и скорость.

Призовой фонд чемпионата – 1 миллион батов.

В рамках соревнований прошли выступления спортсменов-фристайлеров, а также любимый всеми мужчинами конкурс бикини.

В Виченце открылся музей ювелирных изделий

Проект Fiera Vicenza, реализованный в партнерстве с коммуной Виченцы, является уникальным выставочным пространством, подобных которому почти не найти во всем мире. Экспозиция расположилась на пространстве в 410 квадратных метров в Базилике Палладиана. Музейная коллекция размещена на двух этажах красивейшего памятника истории города. На первом этаже, в дополнение к специализированному книжному магазину, отведено место для тематических временных выставок, наверху сосредоточены девять выставочных залов, где можно увидеть более 400 ювелирных изделий по темам: символизм, магия, функциональность, красота, искусство, мода, дизайн, иконы стиля, футуризм.